03-04 августа 2013 года при поддержке Одесской областной государственной администрации за пгт Авангард возле рынка «7 км» прошел 4 этап Чемпионата Украины по кольцевым автомобильным гонкам. Организатором этапа является местное отделение Автомобильной Федерации Украины в Одесской области в лице президента Вахрушева Олега Александровича и директора Кругликова Алексея Юриевича.

Правда, в этот раз одесская гонка, которая станет четвертым этапом Чемпионата Украины по кольцевым гонкам и пройдет 3-4 августа, сменит свою прописку. По ряду причин, гонка пройдет не на транспортной развязке возле Автовокзала, а на окраине города, вблизи 7-го километра Овидиопольского шоссе. Перекрыть столь важную транспортную артерию южного города в разгар отпускного сезона было бы весьма хлопотно для населения и отдыхающих. Да и состояние асфальта уже тогда, в 2010 году, оставляло желать лучшего, особенно на мосту… Так что по соображениям удобства для жителей и гостей города, а также безопасности, была выбрана новая локация трассы.

Однако не стоит заранее расстраиваться по поводу смены трассы — новое кольцо также обещает захватывающую гонку. Существовало несколько вариантов конфигурации трассы, и на данный момент первоначальный вариант почти 5-километрового кольца был сокращен до более привычной для украинского «кольца» протяженности порядка 3,5 километров. Сокращение длинны трассы будет означать увеличение количества пройденных пилотами кругов (каждая гонка длиться 30 минут плюс один круг), а это, в свою очередь, выльется в большее количества спортивного зрелища для зрителей.

Во-первых, спортивные машины будут чаще проноситься мимо восхищенных взглядов болельщиков. Во-вторых, из первоначального варианта трассы исчезло кольцо развязки, которое вряд ли подарило бы обгоны. Зато вместо этого обыденного городского разворота на трассе появится настоящая шпилька, к тому же довольно узкая. Это будет означать жесткую точку торможения перед ней, которая в свою очередь обещает отличную возможность для обгона! Пилотам, привыкшим на кольце «Чайки» серьезно тормозить фактически лишь в паре поворотов, придется адаптировать свой стиль пилотирования под совершенно другую по характеристикам трассу.

Помимо этой шпильки, две длинные прямых ведущие к ней и от нее, каждая длинной порядка километра (!) будут разбиты ретардерами, которые также потребуют серьезных вытормаживаний. На другом конце прямых отрезков новая одесская трасса предложит участникам настоящий «рабочий участок» сразу с семью поворотами! (Нынешнее кольцо «Чайки» суммарно насчитывает всего 7 поворотов). Если проанализировать схему, то перед двумя из них на торможении у пилотов также будут шансы для борьбы, также их будут ожидать две довольно затяжных дуги и один скоростной «изгиб».

Таким образом, новая трассе в Одессе действительно рискует стать одной из самых интересных в истории украинского «кольца». Судя по всему, она с успехом заменит необычную и интересную конфигурацию кольца возле Автовокзала. Более того, благодаря окружающей местности с возвышенностями, зрители смогут расположиться на безопасном расстоянии на холмах вдоль трассы, с которых им будет открываться отличная панорама.

по материалам http://www.sportonline.ua/

Пресс-конференция на тему: «IV этап Чемпионата Украины по кольцевым автомобильным гонкам»

по материалам http://o1.ua
В соревновании принимали участие около 50 спортсменов в четырех классах автомобилей: GT OPEN, Туринг-Лайт, Лада 1600, Лада 1500.

Компания Hornet оказывала спонсорскую и техническую поддержку. Небольшой фото-отчет первого дня гонок можно посмотреть в нашей группе "вконтакте" http://vk.com/album-26315138_177874617